Я начала заниматься энергетическими практиками довольно давно. Если быть точной — 14 лет назад. Все началось с йоги. Причина начала моих занятий  была довольно банальна – проблемы со здоровьем (вегетососудистая дистония и пониженное артериальное давление).

Люди, которые занимаются какой-либо практикой, как правило, имеют определенный круг общения. Разнообразные семинары, тренинги, встречи с интересными людьми. Таким образом, я познакомилась с практикующими в Индии русскими йогами, которые очень доходчиво объяснили мне, что энергетические практики и религия — это абсолютно разные вещи.

Религия-это отношения человека с Богом. А  практики помогают обрести здоровое тело и здоровый дух, гармонизовать свои отношения с окружающей жизнью вообще. Человек, который занимается практиками, лучше себя чувствует, имеет гибкую нервную систему и философски относиться к происходящему вокруг. И я спокойно могу оставаться христианкой и заниматься при этом йогой.

Моя подруга, чтущая все законы православной веры, была в шоке от моего нового увлечения и категорично заявила, что теперь мне придется менять веру. Но что я ей ответила, что я имею право верить так, как мне удобно. И если мне удобно по воскресеньям посещать церковь, а в остальные дни заниматься йогой, то никто не может мне этого запретить.

Другое дело, что некоторые запреты исходят от самого тела человека. Так я поняла, что не могу до конца расслабиться в большинстве асан. Этот факт является в йоге основополагающим- нужно войти в асану, а потом расслабиться в ней на какое-то время. А так как я от природы не очень гибкая, то в занятиях йогой испытывала определенный дискомфорт.

Я стала искать альтернативу. Так в моей жизни появился восточный танец, где весь смысл занятий- в максимальном расслаблении тела. Чем больше тело расслаблено, тем пластичнее  и органичнее получаются движения танца. Но и это было еще не все. Я с удивлением стала замечать, что одновременно с волнообразным движением рук я начала ощущать движение энергии в своем энергополе. Это было так естественно и приятно! Но практику йоги я все равно до конца не оставила- продолжала делать дыхательные упражнения пранаямы, которые помогали мне очень быстро снимать напряжение после рабочего дня, или наоборот, сконцентрировать внимание перед важным мероприятием.

Параллельно с этим я продолжала пробовать практики, которыми занимались мои знакомые- тай-чи, цигун, практические медитации психолога Олега Гадецкого.

Но главное открытие ждало меня впереди. Когда родилась моя дочь, жизнь поменялась координальным образом. Теперь мое время принадлежало не только мне одной. Привычный ритм жизни изменился, и на занятия совсем не оставалось времени. Через полгода я чувствовала себя очень счастливой, но очень уставшей мамашей. Я начала новый поиск практики, которую можно было делать по ходу действия. Так в моей жизни появилась практика рейки, которая буквально спасла меня от состояния бесконечной усталости и измотанности. Но, как оказалось в последствии, это было не временным решением, а той самой практикой, которая подошла мне по всем параметрам.

Дело в том, каждый человек глубоко индивидуален и  очень важно найти именно свою практику.  Для начала занятий любой практикой необходим подготовительный этап. Я это называю информационной вместимостью человека. Чтобы он понимал, что он делает и зачем, а не пытался заниматься йогой только потому, что это модно и полезно с чужих слов. Практика йоги подходит далеко не всем. А потом возникают расхожие мнения типа – «да я этим занимался, фигня, ничего не помогло». То же относится и к практике Рейки.

Практика для каждого своя. Для кого-то это православная молитва, регулярная практика исповеди, причащений и постов. А  для  кого-то это йога, рейки или цигун. Очень важно определить, что ближе именно вам. Как сказал один мудрый человек, очень важно найти свою энергетическую «розетку», с помощью которой можно было бы регулярно пополнять свой   энергозапас естественным и комфортным именно для вас образом. Также занятия той или иной практикой  оказывают влияние на психологию человека, положительным образом действуют на все психические процессы и включают совершенно иной уровень осознанности себя.