Мышечный панцирь – это скованное тело и подавленная чувствительность. Изо дня в день мы живем под гнетом навязанных идеалов материального благополучия, комфорта и условий их достижения. Ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент держат нас в постоянном напряжении.

Великий русский физиолог В.М.Сеченов в своих исследованиях указывал на то, что любое наше переживание, будь то порыв гнева или любви, в конце концов заканчивается напряжением какой-либо группы мышц.
На этом же принципе тесной связи эмоциональных переживаний и напряжений мышц построена известная биоэнергетическая теория телесной терапии Вильгельма Райха и Александра Лоуэна. Суть этой теории заключается в том, что психические травмы, получаемые человеком в течение своей жизни, находятся в так называемом мышечном панцире, тормозящий импульс которого затрудняет свободное выражение эмоций.

Существует семь основных сегментов мышц: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза, в которых «закупорены» различные отрицательные эмоции — страх, гнев, обида и т.д. Воздействуя на эти зажатые мышцы при помощи специальных упражнений, можно ослабить мышечный «панцирь», и человек получает возможность проявить вовне заторможенные эмоции.

Напряженное выражение лица со временем становиться нашей маской, которую мы носим всю жизнь. Мышцы лица имеют огромное влияние на состояние нашей психики, потому что мимика неразрывно связана с психикой. Лицо полностью управляет нашим внутренним состоянием. Все, что происходит с лицом, мы сразу же транслируется на все тело.

Соответственно, если изменить мимику лица, то произойдет обратный эффект и внутреннее состояние будет отражать мимику. По этому принципу работает широко известная техника, когда человек подходит к зеркалу и натягивает искусственную улыбку, а потом его настроение меняется в лучшую сторону.
Если на лице застывает какое-то выражение, и с этим застывшим выражением человек живет изо дня в день, то получается, что и его внутреннее состояние не меняется. Так что вспоминайте об этом и улыбайтесь чаще!

Еще можно потанцевать с закрытыми глазами, чтобы полностью сосредоточить свое внимание на ощущениях или сделать легкий самомассаж, если чувствуете , что тело сильно напряжено в каком-то месте. Главное- не забывайте уделять внимание своему телу- оно вам еще пригодится!